четверг, 9 апреля 2015 г.

Экономия на разработке курсов

Автор: Елена Тихомирова

В курсах всегда смущает большое количество теории. Слайды, текст, графика, все по делу, но скучно. Что самое интересное - сделать веселее как правило не получается. Потому что материал сложный и его действительно нужно читать, а смотреть на картинки с коротким текстом просто будет бесполезно. А иногда просто не понятно, как можно такой материал перевести в картинки. 

Разработчики всегда переживают - курс будет трудно восприниматься, его не будут проходить. И очень верное переживание, но с точки зрения слушателя. А у нас с вами год кризисный, а потому давайте посмотрим, что такое курс с большим количеством теории с точки зрения компании и ее бюджета. 

Для примера можно взять какой-то корпоративный документ, который уже написан, оформлен, положен на корпоративный портал. Компания потратила достаточно большое количество времени на его создание, то есть, большое количество средств. Теперь приходим мы и начинаем его перекладывать в курс. Причем зачастую он почти не меняется, потому что есть некоторый эксперт, который уверен, что ни слова менять нельзя, сокращать, естественно тоже. 

Теперь разработчик сидит и перекладывает один формат в другой, пробует добавить картинок, но не более того. По сути основного документа ничего не меняется. А средства затрачиваются, особенно если делает курс внешний подрядчик. 

Как сэкономить? 
  • Оставить документ в том виде, в котором он есть, если его можно нормально читать; 
  • В курс включить только материалы для привлечения внимания, точки фокуса на главном и, самое главное, практические задания; 
  • Логику изучения курса сделать такую: 
    • Почему важна эта тема? 
    • На что важно обратить внимание? 
    • Чтение документа на внешнем ресурсе; 
    • Выполнение заданий, которые нельзя сделать не читая документ.
    • [при необходимости - повторяем]
Объем разработки сокращается от 30% до 70%. Затраты - только на самое главное и эффективное - практику применения материалов в работе. 

Кроме экономии получаем еще и навык сотрудника работы с исходным документом, к которому он будет точно обращаться по ходу работы, потому что все всегда запомнить нельзя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий